Антагонисты лейкотриеновых рецепторов не провоцируют нервно-психические расстройства у детей

Ученые не выявили связи между внутриутробным воздействием антагонистов лейкотриеновых рецепторов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей, расстройством аутистического спектра или синдромом Туретта у новорожденных.

Тайваньское исследование не выявило доказательств повышенного риска развития нервно-психических расстройств у детей, матери которых принимали антагонисты лейкотриеновых рецепторов (АЛР) во время беременности. Результаты опубликованы в журнале JAMA. 

Анализировались данные 1988 детей из базы Государственного медицинского страхования, чьи матери принимали АЛР, и 19863 ребенка, не подвергавшихся воздействию препаратов. После контроля систематических различий ученые не обнаружили взаимосвязи между внутриутробным воздействием антагонистов лейкотриеновых рецепторов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности, расстройством аутистического спектра или синдромом Туретта у новорожденных.

АЛР используются для лечения аллергических заболеваний дыхательных путей, включая астму и аллергический ринит. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США в 2020 году выпустило предупреждение о серьезных нежелательных эффектах, связанных с одним из антагонистов лейкотриеновых рецепторов — монтелукастом, данные о риске осложнений его приема оставались противоречивыми.

Несмотря на недостатки указанного исследования, такие как нерандомизированный дизайн и включение одной лишь азиатской популяции, оно дает уверенность врачам в безопасном назначении антагонистов лейкотриеновых рецепторов беременным женщинам с астмой или аллергическим ринитом.