Как обезопасить себя при покупке квартиры по доверенности :: Жилье :: РБК Недвижимость

Рассказываем, какие риски несут подобные сделки и как можно обезопасить себя, чтобы не остаться без денег и жилья

Фото: fizkesshutterstock


Фото: fizkesshutterstock

За последний год каждая четвертая сделка со вторичным жильем в Москве проходила по доверенности. Это максимуму за более чем 20 лет. Однако среди продавцов нередко можно встретить не только добросовестных граждан, но и мошенников.

Эксперты объяснили, какие нюансы стоит учесть, приобретая жилье по доверенности.

Оглавление

Основные риски

Покупка квартиры не лично с собственником, а через поверенное лицо, сопряжена с различными рисками, которые могут привести к признанию сделки недействительной и потере квартиры и денег.

«Доверитель имеет право в любой момент отменить доверенность, и он не обязан уведомлять об этом поверенного. То есть, есть риск, что сделка заключается с лицом, полномочия которого прекратились, а собственник недвижимости будет вправе потребовать ее возврата. Аналогичным образом по закону прекращаются полномочия доверенного лица в случае смерти собственника, признания его недееспособным или пропавшим без вести, признания его банкротом. Доверенное лицо может не знать об этом или намеренно скрыть от покупателя», — рассказал партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Также не исключена возможность подделки документов. Если покупатель лично не знаком с собственником квартиры и не имеет представления о продавце недвижимости, он может не заметить подделку документов (паспортных данных собственника или самой доверенности), уточнил Малинин.

«Мошенники могут ввести собственника квартиры в заблуждение и убедить его выдать необходимую доверенность с полномочиями на продажу недвижимости. В таком случае собственник квартиры будет иметь право оспорить такую сделку в суде и вернуть имущество. А покупатель рискует остаться без денежных средств, переданных мошенникам в счет приобретения недвижимости», — резюмирует юрист.

Как избежать встречи с мошенниками

Проверьте подлинность документов

Проверить доверенность на подлинность несложно, поскольку на большинстве нотариальных документов есть специальный QR-код, который позволяет узнать все сведения о заявителях и их актуальности, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По ее словам, также для проверки актуальности документа в открытом доступе есть специальные платформы.

«К примеру, проверить доверенность можно через бесплатный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Для этого нужно ввести в соответствующие поля реестровый номер документа, дату выдачи доверенности и фамилию нотариуса — все эти данные вы найдете в документе, который вам представили. Если доверенность выдавалась, то система это подтвердит, если нет, то проинформирует о том, что сведений не найдено. Если документ выдавался, но позже был отменен — проверяющий также увидит эту информацию», — уточнили в пресс-службе ФНП.

Изучите условия

Покупателю обязательно нужно посмотреть на срок действия доверенности — важно, чтобы он не истек на момент совершения сделки. Если документ был выдан очень давно, возникает вопрос — не изменил ли заявитель за это время свое решение.

Также нужно обращать внимание на полномочия, которые предоставляет доверенность — разрешение на сдачу объекта в аренду или возможность продажи. У доверенного лица обязательно должно быть право на продажу объекта. В документе должен быть прописан и сам объект, на который предоставляется доверенность. «Лучше связаться с собственником и лично узнать причину, по которой сделка совершается по доверенности, удостовериться в том, что он знает о намерениях продать его недвижимость. Также важно убедиться, что деньги поступят на счет собственника», — рекомендует Дымова.

Запросите справки о здоровье владельца

При заключении сделки по доверенности, важно удостовериться в том, что психологическое состояние здоровья доверителя и доверяемого позволяет ее провести. «Если, например, продавец окажется недееспособным, сделку могут признать ничтожной. Поэтому важно, чтобы были предоставлены справки из психоневрологического и неврологического диспансера. Более тщательно стоит проверить доверенность от пожилых людей, а также доверенность на совсем посторонних для доверителя лиц», — рекомендует старший юрисконсульт офиса «Миэль» «Измайловский» Анастасия Ромашова.

Подробнее о том, как продать жилье через доверенное лицо читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также: