Каким будет клубный дом высокого стиля «Мюр & Мерилиз» :: Город :: РБК Недвижимость

Чем интересен новый проект в исторической части Пресненского района и как он дополнит городскую ткань центра Москвы

«Мюр & Мерилиз». Визуализация


«Мюр & Мерилиз». Визуализация

На пересечении Малой Грузинской улицы и Столярного переулка, поблизости от делового квартала «Рассвет», появится клубный дом. Новый проект класса deluxe получит особенное название «Мюр & Мерилиз». Оно подчеркнет историческую преемственность с роскошью и качеством, которым соответствовали товары «Мюр и Мерилиз» начала XX века.

Более 100 лет назад эта марка считалась синонимом изысканности и высокого мастерства благодаря товарам ручной работы. Среди них были мебель, предметы гардероба и галантерея. Производство давно закрылось, но имя осталось в памяти москвичей.

Сегодня на карту города его возвращает девелопер KR Properties. Компания подарила исторически значимое название «Мюр & Мерилиз» клубному дому с утонченным обликом и особым вниманием к деталям. Рассказываем, каким он получится.

«Мюр & Мерилиз». Парадный подъезд

«Мюр & Мерилиз». Парадный подъезд

Николай Переслегин, руководитель мастерской Kleinewelt Architekten:

— В клубном доме «Мюр & Мерилиз» единая идея перетекает из пространства в пространство, дополняя друг друга и сохраняя первоначальный замысел. Благодаря этому образ дома выглядит целостным и законченным, позволяющим «бесшовно» перемещается по всем уровням проекта. Здание визуально разделено на две функциональных зоны — жилую и общественную. Жилая максимально поднята над землей, чтобы не соприкасаться с окружающими фасадами. А большая площадь остекления делает жилой объем легким, наполненным светом и воздухом.

Оглавление

Громкие имена Мюра и Мерилиза

Название клубного дома наверняка знакомо тем, кто интересуется историей дореволюционной России и культовыми мировыми брендами. В середине XIX века два шотландских коммерсанта — Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр — основали в Санкт-Петербурге совместное торговое предприятие. Чуть позже филиал их фирмы, занимавшейся продажей галантереи и одежды, появился в Москве. К концу века предприимчивые иностранцы открыли на Театральной площади первый в Российской империи универсальный магазин. Он сохранился до наших дней как центральный универмаг Москвы.

Торговый знак Мюра и Мерилиза задавал тренды — первым стал торговать по каталогам, предлагал исключительно качественные изделия, которые показывали на различных выставках. Бренд быстро обрел известность в кругу московской аристократии и видных деятелей искусства. Одним из постоянных заказчиков был писатель Антон Чехов.

«Мюр & Мерилиз». Виды района

«Мюр & Мерилиз». Виды района

Мебель от Мюра и Мерилиза отличалась особым изяществом дизайна и добротным исполнением. Эти черты особенно ценили покупатели. Для наращивания объема производства в начале XX века владельцы компании приобрели большую территорию, примыкавшую к Малой Грузинской улице. Здесь построили комплекс зданий «Фабрики мебели и бронзы товарищества «Мюр и Мерилиз». Производственные постройки популярного в то время архитектора Романа Клейна украсили район эффектными краснокирпичными стенами.

Сегодня территорию фабрики занимает современный деловой квартал «Рассвет» — место притяжения модной публики со всей Москвы и смысловой центр Пресненского района. Строящийся вблизи клубный дом «Мюр & Мерилиз» станет преемником не только названия фабрики, но и высокого стиля производившихся на ней изделий. Развитием делового квартала занимается KR Properties.

«Мюр & Мерилиз». Лобби

«Мюр & Мерилиз». Лобби

Архитектура вне времени

Знаковые объекты городской застройки на своем веку переживают причудливый калейдоскоп именования: старинные названия сначала гремят на всю страну, а потом остаются разве что в городских легендах и речи коренных жителей. Если повезет, названия могут вернуться вместе с проектами восстановления исторической памяти. С архитектурой не все так просто, ведь она задает внешний облик и характер района на сотни лет вперед. Поэтому в концепции клубного дома «Мюр & Мерилиз» заложена идея архитектуры вне времени. Какой бы ни была мода и как бы ни менялось окружение, дом класса deluxe останется примером хорошего вкуса.

За архитектуру здания отвечает бюро Kleinewelt Аrchitekten, основанное Николаем Переслегиным, Сергеем Переслегиным и Георгием Трофимовым в 2012 году. Известные архитекторы разрабатывают самые разные по масштабу проекты: от высотных жилых комплексов до небольших приватных пространств. В проекте «Мюр & Мерилиз» Kleinewelt задействовало лаконичный и строгий подход, бережно вписав дом в сложившуюся городскую ткань.

Отличительной деталью внешнего фасада дома стали полукруглые колонны, монументальные на нижнем уровне и более легкие вверху. Облицовка колонн выполнена из натурального темного камня разных фактур. Глубокий цвет выбран не случайно: он отсылает к архитектурным творениям Романа Клейна. Решение Kleinewelt Аrchitekten позволило интегрировать клубный дом в историческую ткань центра Москвы, естественным образом вписав «Мюр & Мерилиз» в тихие переулки Пресненского района. Архитектура «Мюр & Мерилиз» ассоциируется с функциональностью, удобством и продуманностью решений.

«Мюр & Мерилиз» в цифрах